РУС БЕЛ ENG

"Искусство быть здоровым", профилактика ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

22.01.2024

ПРОФИЛАКТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

Первые массовые случаи заражения ВИЧ-инфекцией произошли в мире еще в конце 70х годов прошлого века.

ВИЧ - инфекция - это самая сложная, самая серьёзная и, возможно, самая разрушительная инфекционная болезнь, с которой когда-либо сталкивалось человечество. Борьба с нею стала такой же беспрецендентной. Хотя за прошедшие годы ВИЧ изучен лучше, чем любой другой вирус в мире, миллионы людей продолжают умирать от СПИДа и ежегодно 2,5 миллионам человек ставится диагноз: «ВИЧ-инфекция». В настоящее время в мире более 35 миллионов человек живут с ВИЧ и примерно столько же умерли от СПИДа.В большинстве случаев, мы не знаем о наличии ВИЧ у партнёра, а у него может быть много причин, чтобы промолчать об этом.

Понятие об иммунной системе

ВИЧ-инфекция - это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Этот вирус, попадая в организм человека, поражает защитную систему организма, то есть иммунитет.

ВИЧ разрушает определённые клетки крови, борющиеся с инфекцией. Это происходит постепенно, в течение нескольких лет.

Назначение иммунной системы - защищать организм от внешних вторжений. Это наша внутренняя защита, которая помогает организму выстоять в борьбе с различными возбудителями заболеваний. Она не только помогает защитить организм, но и ослабляет действие попавших в него вирусов. Вторгающиеся элементы распознаются как не «свои», то есть не являющиеся частью организма, это вызывает защитную реакцию иммунной системы (ИС)

ИС отвечает за три очень важных процесса в нашем организме:

замена отработавших, состарившихся клеток различных органов нашего тела;

защита организма от проникновения разного рода инфекций - вирусов, грибков;

«ремонт» частей нашего тела, испорченных инфекциями и другими негативными воздействиями (радиация, отравления ядами, механические повреждения и прочее), а именно: заживление ран на коже и слизистых оболочках, восстановление поврежденных вирусами и грибками клеток печени.

Существуют тесты, определяющие наличие антител к вирусу. Но, поскольку анализ выявляет не сам вирус, а антитела к нему, то обследование необходимо проводить тогда, когда организм выработает их достаточное количество, то есть столько, чтобы тест-система смогла их обнаружить. Примерно от З-х до 6-ти месяцев. Период до З-х месяцев носит название - «период окна» и обследование в этот период не даст достоверные результаты.

Также, тест может показать «сомнительный результат». Это значит, что достоверная интерпретация полученных данных невозможна. При получении такого результата следует повторить исследование через месяц.

Вообще, возможности вируса таковы, что он может накапливаться в клетках слизистых оболочек, нервных и мышечных тканях. Фактически вирус использует эти клетки как убежища. И именно способность вируса «отсиживаться» в различных клетках организма делает невозможным полное уничтожение его с помощью стандартного метода борьбы организма с инфекциями, а именно, путем выработки антител к вирусу.

С течением времени количество вируса растет и держит иммунитет в постоянном напряжении. У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, но они не бесконечны. Возникает иммунодефицит - потеря организмом способности сопротивляться любым инфекциям и восстанавливать нарушения своих органов. Замедляется или вообще останавливается процесс обновления организма. Как следствие, активизация инфекций, которые при здоровой иммунной системе не приносят вреда организму, но на фоне иммунодефицита вызывают серьёзные болезни. Они называются «оппортунистические».

Кроме того, иммунодефицит приводит к обострению тех хронических заболеваний, которые были у человека, но не имели ярко выраженных симптомов и может быть никогда бы не привели к серьёзным проблемам со здоровьем.

 

Таким образом, заражение ВИЧ возможно в следующих ситуациях:

половой контакт с инфицированным партнёром незащищенный;

переливание цельной крови или её компонентов не прошедших определённой обработки;

применение нестерильного хирургического и инъекционного инструментария, игл для введения препаратов, прокалывания ушей, нанесения тату и др.

при повреждении плацентарного барьера во время вынашивания ребенка ВИЧ - инфицированной матерью;

-при повреждении кожи или слизистой новорожденного во время прохождения родовых путей: при этом кровь и вагинальный секрет, которые в большом объёме присутствуют в родовых путях, могут попасть в организм новорожденного.

- при грудном вскармливании ребёнка инфицированной матерью.